Pour les 40 ans de monsieur...
Il me fallait trouver l'idée pour un super gâteau... ben oui, 40 ans quand même ! Mais compatible avec le cholestérol de monsieur...
J'ai trouvé !
Gâteaux choc orange
1 - Faire le fond du gâteau avec un brownies vegan ( recette trouvée sur grignotebarbotine ) en le coupant en
deux dans l'épaisseur
- 150 g
de chocolat
- 80 g de margarine
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 bloc de tofu soyeux ( 400g environ )
- 1 sachet de poudre levante
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le robot, détendre le tofu avec le sucre, ajouter le cacao et la
margarine fondue. Bien mélanger mais pas trop longtemps.
Mettre dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner pendant 25
à 30 minutes
Laisser bien refroidir le gâteau sur une grille.
2 - Recouvrir un cercle de papier sulfurisé le tout
bien serré sur le fond du gâteau
3 - Etaler une couche de ganache
végétalienne et mettre le tout à durcir au frigo...
Ganache :
- 150 g de chocolat
- 2 c à s de purée d'amande blanche
- 25 cl de crème de soja liquide
Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter la purée
d'amande.
Hors du feu ajouter la crème de soja sans cesser de
remuer. ( on peu, tout en remuant toujours, remettre dans la casserole
d'eau chaude ( feu éteint ) si la préparation durcie trop vite.
4 - Compléter par la mousse à l'orange comme
troisième couche.
Mousse à l'orange :
- 2 orange
- 2 c à s de sucre
- 1 c à c de poudre d'agar agar
- 3 blancs d'oeuf
- quelque goutte d'extrait naturel d'orange
Mixer fin les oranges avec le sucre, l'extrait d'orange et
l'agar agar.
Battre les blancs en neige ferme.
Laisser frémir environ 1 mn le jus d'orange pour activer
l'agar agar.
Incorporer délicatement aux blancs d'oeufs.
5 - Une fois le tout bien pris, enlever le tour
en carton, lisser un peu la ganache si
besoin ( elle peut coller un peu au papier... )
6 - Comme finition, faire fondre trois belles c à s de confiture d'orange avec 1 c à s d'eau sur feu doux et verser sur la mousse à l'orange et décorer...