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Fleurs d'Orangette
17 janvier 2013

Conserves de couscous à l'agneau

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Ce pot fait partie de ceux que je n'ai pas assez rempli mais pas grave, il est déja mangé ;) !

 

Je vous l'avais promise alors même si c'est pas trop la saison, voilà ma recette de couscous à l'agneau, plusieurs fois testée et approuvée par toute la famille :)!
Pour des raisons de goût et d'économie, il n'y a pas une grosse quantité de viande par pot, nous préférons ajouter des merguez, voir du poulet au service... à vous de voir si vous voulez mettre plus d'agneau dans la recette.

 

Pour 14 pots de 1 litres et 8 pots de 500 ml ( 18 pots de 1 litre quoi ;) ! )

Ingrédients :

- 3,620 kg d’agneau ( ici gigot + ragoût + épaule ) 2,950 kg désossé et dégraissé
- 1 kg de pois chiches secs
- 5 gros oignons 1 kg émincés
- 1 tube de 200 g de concentré de tomate
- 1,700 kg de tomates 1,550 kg pelées et coupées en dés
- 1 kg de navet 800 g en morceaux
- 1 potimarron de 2,100 kg 1,220 kg coupée en petits dés
- 14 carottes 1 kg coupées en rondelles et demi rondelles
- 6 grosses courgettes 2,950 kg coupées en demi ou quart de rondelles
- 700 g de céleri ( 1 bulbe + ses tiges ) 420g en petits dés et tronçons

- 3 litres de bouillon de bœuf ou poulet ( maison de préférence )
- 1 litre d’eau
( ou 4 litres de bouillon mais je n'en avais plus que 3 ! )

- 4 c à c de paprika
- 4 c à s de Ras el hanout
- 2 c à c de coriandre moulue
- 2 c à s de sel ( j'ai toujours peur de trop saler, et là c'était pas tout à fait assez en fait... )


Préparation :

La veille :

Après les avoir bien rincés, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide additionnée d’une petite cuillère de sel.

Le jour :

Dans une grande marmite, diluer le concentré de tomate dans 3 litres de bouillon et ajouter les épices et le sel et laisser chauffer à feu très doux le temps de désosser et couper la viande en morceaux.

Dans une autre marmite, saisir à l’huile d’olive les morceaux de viandes et bien les faire dorer de toute part.
Réserver.
Déglacer avec le litre de bouillon restant et l’ajouter à la grande marmite qui sera tenue au chaud à feu très doux durant tout le temps de préparation jusqu’à l’empotage.

Couper le potimarron en petits dés et les ajouter à la grande marmite.

Faire suer les oignons en leur laissant prendre une très légère coloration et les ajouter à la marmite de bouillon épicé.

Faire suer séparément le céleri, les carottes et les navets et les ajouter à la marmite de bouillon en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter les courgettes et la viande.

Bien rincer les pois chiches laissés à tremper la veille et les recouvrir largement d’eau froide additionnée d’une cuillère à café de sel.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 mn.
Egoutter et ajouter à la marmite.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire en épices et en sel.

Mettre en pots en recouvrant bien de bouillon

Stériliser à l’autoclave :

- 75 mn pour les pots de 500 ml
- 90 mn pour les pots de 1 litre

 

.

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Commentaires
R
Milles excuse, après verif, c' est vrai.<br /> <br /> <br /> <br /> Mon message initial mérite une censure, et moi, un Blâme.
Répondre
O
*************************************************************<br /> <br /> Le lien que vous donnez est un lien vers le forum de conserve qu'administrent Vincent et Manon, mais le sujet est, si vous regardez bien posté par Orangette... donc moi ! <br /> <br /> Désolée, mais cette recette est bien la mienne et votre commentaire est très désagréable d'autant que j'ai souvent cité Vincent qui est effectivement LA référence en matière de conserves et qu'il n'est pas dans mes habitudes de ne pas citer mes sources.<br /> <br /> ************************************************************
Répondre
R
Ceci est un copie/colle de la recette de Vincent le canneux.<br /> <br /> <br /> <br /> une figure international de la conserve maison...<br /> <br /> <br /> <br /> Par respect pour son travail et ses connaissances, vous auriez pu le nommer et donner vos sources.<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=32&t=2517
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