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Pour 9 pots de 500 ml  et 7 pots d'1 litre :

- 2,650 Kg de flageolets secs

- 2 c à c de sel pour le trempage

- 1 c à c de sel pour la cuisson

- 1 bouquet garni et un oignon pour parfumer

 

Préparation:

La veille rincer les flageolets et les mettre à tremper dans 3 fois leur volume d'eau froide salée. ( au frais )


Le jour, égoutter les flageolets et bien les rincer.


Bien couvrir d'eau froide salée et ajouter le bouquet garni et l'oignon avant de porter à ébullition pour laisser mijoter 10 mn.

Retirer le bouquet garni et l'oignon.


Remplir les bocaux au 3/4 avec les flageolets et verser de l'eau de cuisson pour arriver à 2,5 cm du goulot.


Nettoyer le bord des pots avec du vinaigre et visser les couvercles.

 

Stériliser à l'autoclave pour :  75 mn pour les pots d'1 litre

                                           65 mn pour les pots de 500 ml

 

Au passage, un bon truc pour que le thym du bouquet garni ne se répande pas en s'émietteant dans la marmite... "embaler" le tout dans une feuille de poireau ;) !

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