Je n'en avais même jamais fait en "frais", mais j'ai qd même testé avec la recette de Vincent ( je ne prenais pas trop de risque ;) ) de faire des conserves de chili et je ne suis pas déçu !

Je le préfère un peu comme une sauce pour manger avec du riz, mais il est sympa tout seul aussi.

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Vous trouverez la recette de Vincent ICI et voici ce que j'ai fais exactement :

Ingrédients pour environ 23 pots de 500 ml :

- 1,250 kg de haricots rouge secs
- 4 litres de tomates en dés ( mélange de tomates fraîche et en conserve faute d'en avoir assez en fraiche :p )
- 2 litres de jus de tomates
- 1,350 kg de coulis de tomate
- 1 tête d'ail émincée
- 2,700 kg de steak haché
- 1 kg d'oignon haché
- 430 g de carottes en rondelles ( 650 g brut )
- 350 g de poivron vert en petits cubes
- 6 c à thé de sel
- 10 c à c de poudre de chili
- huile d'olive

Préparation :

La veille :

Rincer les haricots à l'eau froide, égoutter, rincer à nouveau et jeter l'eau.

Les couvrir de 3 fois leur volume d'eau avec 2 c à c de sel.

Laisser tremper 12 h.



Le jour :

Égoutter et rincer les haricots.
Les porter à ébullition dans 2,6 litres d'eau froide et 4 c à thé de sel.

Laisser mijoter 10 mn et égoutter.

Faire sauter les carottes dans un peu d'huile, ensuite ajouter les oignons pour les faire fondre avant d'ajouter les autres légumes ( ormi les tomates )Cuire 5 mn et réserver à part.

Dans une grande marmite faire bien dorer le boeuf haché et jetter le gras fondu si il y en a.

Ajouter les légumes, les tomates, les haricots et bien mélanger.
Ajouter le sel, les épices et laisser mijoter 5 mn.Rectifier l'assaisonement si nécessaire.

Ajouter le jus de tomate et le coulis ( le chili est plutôt liquide, c'est normal, les haricots absorbent du liquide lors de la stérilisation )

Remplir les bocaux au 3/4 de "solides" et compléter avec la sauce à environ 3 cm du goulot ( les haricots vont encore gonfler )

Stériliser à l'autoclave :

75 mn pour les pots de 500 ml
90 mn pour les pots de 1 litre

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J'aimerais tenter une version végétale à la protéine de soja texturée... reste plus qu'à trouver le temps ;p !