Notre dessert du 31 décembre a été une grande première pour moi... je n'avais jamais fait de Mont-Blanc.
Il faut dire que je ne suis pas une grande fan de crème de marron et autre desserts à la châtaigne, mais ça faisait plaisir aux autres et comme c'est ( normalement ) un joli gâteau, j'ai eu envie de le tenter...

Au final c'est sympa et pas mauvais du tout !

Je me suis basée sur une recette trouvée sur "Amuses Bouche" en la modifiant un peu. J'ai changé certaines proportions, fait un seul étage de mousse de marron et changé la composition de la crème de marron...

Vous pouvez bien sur tout faire le jour même, mais étalé sur plusieurs jours je trouve que c'est plus confortable...

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Ingrédients pour un moule de 21/22 cm :

Pour les meringues

- 5 blancs d'oeufs (150 g )
- 265 g de sucre

Pour la mousse de marron

- 17 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 45 g de sucre
- 7 g d'amidon de maïs
- 165 g de crème de marron
- 17 cl de crème fleurette
- 2 feuilles de gélatines
- brisures de marron


Pour la chantilly

- 40 g de crème fleurette
- 120 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- vanille en poudre

Pour la crème de marron

- 220 g de crème de marron
- 210 g ( net ) de marrons au naturel
- 1 c à s de mascarpone

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Deux jours à l'avance :

Les meringues

Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre.
Qd ils commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit.
Battre jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.

Avec une poche à douille former 3 disques de même taille que le moule qui accueillera la mousse de marron en déposant des boudins de meringue en spirale sur un papier sulfurisé ( les photos de la recette de base sont beaucoup plus explicites que mes mots ;p ! ) et utiliser le reste pour réaliser les décors que vous souhaitez.

Passer au déshydrateur pour 5 heures à 75° ou au four 3 heures à 90°.

 

La veille :

La mousse de marron

Chauffer le lait

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre
Ajouter l'amidon.
Ajouter le lait chaud.

Faire épaissir sur le feu en mélangeant constamment.

Ajouter la gélatine essorée et la crème de marron et laisser refroidir.

 

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à l'appareil aux marrons.

Couler dans un moule en silicone ( pas plus de 2 ou 3 cm d'épaisseur )

Répartir les brisures sur le dessus avant de placer au frais.

 

Le jour :

Placer la mousse de marron 1 heure au congélateur pour faciliter le démoulage.


La crème de marrons

Mixer les marrons en purée fine et incorporer les autres ingrédients.


La chantilly

Monter la crème très froide en chantilly avec le mascarpone, la vanille et le sucre.

 

Le montage

Poser un disque de meringue sur le plat de service et le recouvrir d'une couche de chantilly.

Poser le disque de mousse sur la chantilly et presser doucement.

A l'aide d'une poche à douille déposer une spirale de crème de marron ( sans recouvrir toute la surface ), un nouveau disque de meringue, une couche de chantilly et une nouvelle spirale de crème de marron.

Terminer par un disque de meringue avant de recouvrir tout le gâteau, dessus et cotés, de chantilly.

Décorer avec les meringues que vous aviez réservées pour et le reste de crème de marron en vermicelle.

 

Astuce :

Si comme moi vous n'avez pas de douille pour faire les vermicelles, et pas très envie d'en acheter une Voilà un truc génial et super pratique à 0€ !!!

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