J'ai fais 4 nouveaux essais de crackers au déshydrateur, et retenu 2 recettes.
La première, inspirée par celle ci que je vous donne aujourd'hui fait l'hunanimité. La seconde ( à venir, sésame échalote ) ne plait pas à tout le monde, mais enthousiasme vraiment ceux qui l'ont aimée...

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Ingrédients pour 4 à 6 plateaux :

Les mesures sont prise avec un verre de 20 cl

- 4 verres de carottes rapées ( environ 320 g )
- 1 verre de graines de lin dorées ( environ 120 g )
- 1 verre de graines de lin brunes ( environ 120 g )
- 1 verre de graines de tournesol ( environ 130 g )
- 1 verre de noisettes ( environ 110 g )
- 3 verres d'eau ( 60 cl )
- le jus d'1 citron
- 1 c à s de persil déshydraté ( parce que je n'en avais pas de frais )
- 1 c à s de sel

 

Préparation :

Laisser tremper séparément durant 6 à 8 heures :

- Les deux sortes de graines de lin avec les 3 verres d'eau
- Les noisettes
- Les graines de tournesol

 

Râper les carottes et réserver.

Égoutter les noisettes et les graines de tournesol et les rincer brièvement.

Dans un saladier, mélanger la moitié des graines de lin ( avec leur eau de trempage ) avec les graines de tournesol, les carottes rapées, le jus de citron, le sel et le persil.

Mixer plus ou moins grossièrement les noisettes et la moitié de graine de lin restante.

Ajouter au saladier et bien mélanger.

Étaler sur les grilles du déshydrateur recouvertes de papier sulfurisés en traçant les découpes des crackers, ce qui facilitera la découpe une fois les crackers bien secs.

Passer au déshydrateur 1 heure à 55° puis environ ( les temps sont indicatifs puisque la duré dépend de plusieurs facteurs comme l'humidité ambiante et la température extérieurs ) 12 h à 43°.

Au bout d'environ 6 heures du cycle à 43°, si le dessus de la préparation est sèche, la retourner sur la grille en laissant le papier ( sauf si il se décolle facilement )
Au 12 heures à 43°, décoller les feuilles de papier et découper les crackers aux ciseaux en suivant les lignes pré-tracées.
Remettre les crackers à sécher si ils ne sont pas encore complètement secs.

 

Les crackers se conservent soit sous vide, soit dans une boite hermétique.

 

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