Petits pains vapeur sucrés
Recette et technique pour la pâte à banh bao postée par
chinthoi
:
Ici farcis d'une purée de taro sucrée
Et là d'une purée de patates douces sucrée
Ingrédients :
- 3 c à s de sucre
- 250 ml d'eau tiède
- 1 c à c de levure boulanger (5g)
- 400 g de T45
- 2 c à s d'huile
- 1 1/2 c à c de poudre levante
Préparation :
Faire fondre le sucre dans l'eau tiède, puis ajouter la levure
boulangère.
Remuer délicatement puis laisser reposer 10 mn, jusqu'à ce
que le mélange mousse
Mettre la farine et l'huile dans la MAP, ajouter le mélange eau levure.
Mettre sur programme pâte
Le façonnage :
Quand le programme est terminé, sortir la pâte sur un plan de travail fariné. Attention la pâte est collante, bien fariner les mains et les ustensiles.
Aplatir la pâte à la main et creuser un puit au centre.
Mettre la poudre levante dans le puit, puis ramener les bords vers le centre
pour enfermer la poudre, en pinçant les bords.
Pétrir
légèrement la pâte plusieurs minutes pour incorporer uniformément la
poudre levante.
Mettre la pâte en boudin, diviser en 20 portions.
Étaler la pâte avec un rouleau fariné, mettre la farce au milieu.
Prendre l'ensemble dans une main et de l'autre faire des plis
en relevant le bord de pâte pour couvrir la farce ( essayer de
faire des plis tout en pinçant avec le bord. )
Une fois le tour fait, regrouper les bouts en les serrant pour bien fermer le sommet de la
brioche.
Mettre un carré de papier cuisson ( 6 X 6 cm) sous chaque brioche.
Couvrir les brioches et laisser lever de 15mn à 45mn.
La cuisson :
Remplir à moitié d'eau le bas du cuit vapeur , ajouter 2 à 3 c à s de vinaigre blanc (au citron par exemple, ça permet de blanchir les brioches).
Mettre à cuire les brioches quand l'eau est bien bouillante.
Faire cuire à feu vif pendant 20mn.
Ouvrir le couvercle toutes les 5-6mn afin d'évacuer un peu d'eau (comme
ça les gouttes condensées ne tombent pas sur les brioches)
Ces brioches se conservent très bien au congélateur.
Elles sont meilleures réchauffées à la vapeur.