Comme un nougat glacé...
Une recette de Valérie ( Valérie cuisine et voyage ), à laquelle je n'ai apporté aucun changement, je la trouve parfaite comme ça ! ( je n'ai jamais de kiwi murs comme il faudrait qd je fais mon nougat, je n'ai donc pas encore testé avec le coulis )
Monsieur Orangette en raffole et moi qui ne suis pas très sucré, j'avoue que je me laisse facilement tenter par ce délicieux dessert ;)...
Ingrédients :
- 400g de tofu soyeux
- 180g de miel
- 3 abricots sec
- 90g d’amandes
- 90g de pistaches
- 120g de fruits sec ( bananes, mangues, ananas, cerises…
)
- 2 sachets de 2 g d’agar agar
- 50 cl de lait de riz
Préparation :
Faites griller les amandes 10 mn à 200° ; faites également
griller les pistaches 10 mn, mais à180°.
Dans le bol du robot, mixez le tofu et le miel jusqu’à obtenir une crème ;
incorporez les amandes pour qu’elles soient broyées grossièrement, ajoutez
également les abricots en morceaux,puis les pistaches.
Délayez l’agar-agar dans un tout petit peu de lait, mélangez-le à la totalité
et portez le tout à ébullition ; laissez frémir juste deux minutes, en remuant
constamment.
Versez alors dans le bol du robot, et donnez une ou deux
impulsions.
Ajoutez à la main les fruits secs, remuez.
Versez alors l’appareil dans un moule à cake chemisé de film.
Laissez prendre au réfrigérateur au moins une dizaine d’heures.
Le lendemain, démoulez et servez la terrine découpée en tranches, avec un fond de coulis de kiwis… et des petits fours !
Coulis de kiwis :
Mixez simplement 6 kiwis (épluchés !), avec un peu de sirop d’agave, ou de miel si vous n’en avez pas, mais il faut cette fois un miel ayant un parfum neutre. Et surtout pas d’eau, cela ne ferait que délaver !