Tarte crémeuse rhubarbe avoine
Aujourd’hui une recette inspirée de celle de Cléa cuisine ( sa recette ici ), mais dont il ne reste plus que la pâte d’à peu près conforme à l’original…
.
;
Ingrédients :
Pâte :
- 280 g de T80
- 10 cl huile d’olive
- 10 cl eau
- 1 c à s sirop de riz
Appareil :
- 1,5 kg environ de rhubarbe
- 60 g de sucre
- 60 g de rapadura
- 50 cl de lait de riz
- 50 g de crème d’avoine
Préparation :
,
Préchauffer le four à 180/200°
Bien éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux de rhubarbe dans une marmite avec le lait de riz et le sucre et cuire doucement à couvert au départ et rapidement sans couvercle pour laisser réduire le liquide.
.
Remuer régulièrement durant toute la cuisson.
;
Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et l’étaler de façon à recouvrir un moule d’environ 28 cm de diamètre.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et déposer des billes dans le fond pour éviter que les bords ne retombent à la chaleur.
Ou, pour celles qui comme moi n'en ont pas, des boudins d'alu tout autour comme ici :
Mettre au four pour 25 mn.
,
Mélanger le rapadura et la crème d’avoine, délayer dans un peu de lait de riz pour obtenir une pâte crémeuse pas trop liquide.
.
Bien réduire la compote de rhubarbe avant d’ajouter le mélange avoine rapadura.
,
Mélanger soigneusement puis verser sur le fond de tarte.
,
Enfourner de nouveau pour environ 30 mn.
,
Laisser refroidir.
;