Pâté de chataignes et champignons
La recette originale de
Valérie Cupillard
est plutôt une pâte à tartiner...
" Ingrédients :
- 200 g de châtaignes ( cuites au naturel )
- 250 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 c à s de tamari ( sauce soja )
- 4 c à s d'huile d'olive
- sel aux herbes
Préparation :
Lavez les champignons et coupez les pieds terreux.
Coupez-les en quartier, émincez l'échalote et faites revenir dans 2 cuillères d'huile d'olive avec les châtaignes.
Passez l'ensemble au mixeur pour obtenir une pâte à tartiner.
Incorporez 2 cuillères d'huiles d'olive, le tamari et rectifier l'assaisonnement en salant légèrement.
Remplissez 4 ramequins en verre et placez au frigo.
"
Et voici mes petites modifications :
J'ai fait revenir les échalotes et les ai
mixées avec les châtaignes, 1 c à c d'agar agar et du lait écrémé ( ou végétal ) pour
assouplir la préparation.
Ensuite j'ai cuit les champignons et une fois cuits j'y ai ajouté la
purée de châtaigne en faisant cuire quelques minutes en mélangeant (
pour permettre à l'agar agar de gélifier ).
Hors du feu j'ai ajouté 1 c à s de sauce soja et 1,5 c à s d'huile d'olive.